Ausgangslage:

- Amazonartikel schon vorhanden und wird weiterhin via Sellercentral gepflegt. Preis und Lagerbestand soll zukünftig via Wawi gepflegt werden.

- Wawi Artikel schon angelegt, aber noch nicht vollständig.

- eBay Vorlage soll dazu erstellt werden.

1. Zuerst werden die Wawi-Artikeldaten (Bei einem Variationskombination Artikel müssen die Daten für alle Kinder zusätzlich gepflegt werden) vervollständigt

Brutto-VK ist die Ausgangslage für die Preise. Überschrieben kann der Preis in der Listenansicht darunter.

Im mittleren Bereich können die Preise für jede Plattform eingepflegt werden. In der Regel werden bei Variationskombinationen die Artikel bei den Kindern eingepflegt:

Beim Vater wird für eBay der Preis im Reiter eBay festgelegt:

Wichtig/Anmerkung: Sollten schon eBay-Vorlagen und eBay-Angebote existieren, werden diese in dieser Listenansicht angezeigt. Bei den Variationen (Kinder/Childs) werden die eBay-Vorlagen nicht angezeigt.
Wenn ich einen Artikel neu einstelle wird der Preis aus dem Feld "Preis für neu angelegte Angebotsvorlagen" genommen. Dieser kann wiederum beim Vater und bei den Kindern eingetragen werden.

Beim Kind wird der Preis für amazon festgelegt:

Wichtig/Anmerkung: Warum werden die Preise für Amazon bei den Kindern eingepflegt? Hier handelt es sich um verknüpfte Artikel. D.h. die Amazon-Variation wird mit dem Kind (Wawi-Variation) verknüpft. Deswegen werden hier auch die Preise gepflegt.
Bei selbsterstellten Amazon-Produktseiten aus der Wawi, ist die Vorgehensweise etwas anders.

Unter dem Reiter Onlineshop den Haken für den Onlineshop setzen, falls dieser Artikel im Onlineshop angezeigt werden soll.

2. Beschreibungsdaten vervollständigen

Für eBay, Shop und Amazon (nur wenn dieser Ama-Artikel über die Wawi eingestellt wird, nicht die verknüpften Amazon-Artikel)  können eigene Beschreibungstexte hinzugefügt werden. Damit wird ggfs. Duplicated Content vermieden.

"eigene Ausgabewege -> Hinzufügen"

Hier die Ausgabewege für eBay, Shop und ggfs. Amazon (siehe Anmerkung aus 2) auswählen und dann einen individuellen Text erstellen.

Anmerkung eBay: Momentan wird der Beschreibungstext nur vom Vater gezogen. D.h. Variationen sollten dann auch in der Beschreibung vom Vaterartikel erklärt oder beworben werden. Dies gilt nur für eBay, nicht für den JTL-Shop. Die Bilder im eBay-Template (nicht die eBay-Bilder-Galerie im oberen Bereich) zeigen ebenfalls nur die Bilder vom Vater an.

Beim Ausgabeweg Amazon soll auf HTML verzichtet werden.

Shopbeschreibung:

Hier auch die Eigenen Felder beachten. Darüber können schönere Inhaltsblöcke (gilt nur für den JTL-Shop) dargestellt werden:

eBay
Hier wird nur die Beschreibung eingepflegt.

Lieferanten

Wenn über die Wawi beim Lieferanten bestellt werden soll, dann müssen im Reiter Lieferanten die Lieferantendaten eingepflegt werden.

Hier können auch mehrere Lieferanten für einen Artikel eingepflegt werden.

Bilder

Hier können die Bilder unter Alle eingepflegt werden. In den einzelnen Reitern ebay, Onlineshop, Amazon (nur bei Selbsterstellten Seiten) kann man die Bilder für jede Plattform individuell bestimmen.

Alle (4 Bilder)

Onlineshops (3 Bilder)

Der obere Vorgang muss dann für die Kinder ebenfalls durchgeführt werden.

Wenn die Daten vollständig sind, kann die eBay Vorlage erstellt werden. Für einzelne Kategorien kann eine globale eBay-Vorlage erstellt werden, die als Grundlage genommen werden kann.

Exkurs:

Ansonsten markieren wir erst einmal den Vaterartikel und klicken auf eBay-Vorlage anlegen:

Hier haben wir dann ggfs. die Möglichkeit die Globale eBay-Vorlage auszuwählen.

Wie man jetzt sieht, wird der Angebotstitel aus dem Reiter-Beschreibung vom Artikel rausgezogen

Menge zu eBay = erstmalige Menge die an eBay übertragen werden soll, beim Erstabgleich.

Es empfiehlt sich die Option Menge automatisch ausfüllen zu setzen:

Hier wird bei Bestand 1 auf eBay automatisch aufgefüllt auf 10, sollte der Bestand vorrätig sein.

Wenn der Artikel nun fertig ist, muss der Bestand eingepflegt werden. Rechte Maustaste auf den Artikel (bei Varkombis den Kindartikel anfassen) und Bestand via Wareneingang einbuchen.

Oder auf den Artikel klicken und auf das grüne Plus Symbol klicken.

Kategorie (eBay)

Hier die Daten auswählen bzw. vervollständigen für bessere Sichtbarkeit und Auffindbarkeit auf eBay:

Shopkategorien (eBay Shopkategorie) bestimmen:

Versand/Zahlung

Rahmenbedingungen für Versand/Zahlung/Rückgabe

Designvorlage L

Hier Lichtwelt oder Wasserwelt auswählen

Bilder

Variationen

Hier ggfs. die Daten vervollständigen, hier auch wieder auf Max-Menge und Min-Menge achten.

Wenn wir jetzt auf Ok drücken, dann wird die Vorlage erstellt. Diese wird noch nicht auf eBay hochgeladen.

Unter eBay-Vorlagen wurde nun eine neue Vorlage erstellt, um diese zu eBay zu schicken müssen wir nun auf eBay-Angebot aus Vorlage erstellen klicken.

Hier erscheint nun eine Maske, Angebot erstellen:

Hier auf Erstellen klicken, dann wird das Angebot für eBay vorbereitet und beim nächsten eBay Abgleich hochgeladen.

Unter Marktplätze Amazon -> Angebote

Wollen wir den bestehenden Amazon-Artikel mit dem Wawi Artikel verknüpfen, müssen wir auf Angebote zuordnen klicken:

Hier in der Artikelmaske den richtigen Artikel auswählen und auf Auswahl übernehmen klicken. Das gleiche auch nochmal für den FBA-Artikel machen. Wir können so mehrere Amazon-Artikel (Eigenversand, FBA, etc.) mit einem Wawi Artikel verknüpfen. Hier auf die Varianten achten, diese müssen mit der jeweiligen Varkombi verknüpft werden und nicht mit dem Vaterartikel.

Abschluss

- Wenn wir nun auf Shopabgleich klicken, sollte der Shop in den Onlineshop übertragen werden.

- Wenn wir auf eBay-Abgleich starten klicken wird das Angebot zu eBay zur Prüfung hochgeladen, ggfs. einen zweiten Abgleich machen um das Angebot dann vollständig einzustellen.

- Amazon-Angebot ist nun mit dem Wawi-Artikel verknüpft und via Wawi kann der Preis und Bestand nun angepasst werden